Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)

Öffentlich-rechtlicher Abschluss

Information

Der Fachwirt im Gastgewerbe gehört neben den bewährten Prüfungen zum Küchen-, Restaurant- und Hotelmeister zur Familie der gastronomischen Aufstiegsfortbildungen.

Der Fachwirt im Gastgewerbe ist die kaufmännische Führungskraft in den Unternehmen des Gastgewerbes, der die Komplexität der Betriebsorganisation, die Mitarbeiterführung und die Fachkunde beherrscht. Er übernimmt Führungsaufgaben sowohl in Hotel- und Gaststättenbetrieben, innerhalb der Systemgastronomie, als auch bei den Gemeinschaftsverpflegern bzw. den Caterern.

Bitte beachten Sie, dass wir für diesen Abschluss lediglich die Prüfung anbieten. Für Informationen zum Lehrgang wenden Sie sich bitte an den entsprechenden Bildungsträger.

Prüfungsgebühr 490,00 Euro

• Gastronome
  • Köche

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

• Volks- und Betriebswirtschaft
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
  • Rechnungswesen

Handlungsfeldspezifische Qualifikationen

• Gästeorientierung und Marketing
  • Branchenbezogenes Management
  • Branchenbezogenes Recht
  • Gastronomische Angebotsformen
  • Hotel- und Gaststättenbetriebe
  • Systemgastronomie
  • Gemeinschaftsverpflegung/Catering

Voraussetzungen

• Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
  • eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

Alle Zeitspannen gelten für den Zeitpunkt des 2. Prüfungsteils. Die nachzuweisende Berufspraxis sowie die anerkannten Ausbildungsberufe müssen inhaltlich wesentliche Bezüge zu den genannten Aufgaben haben.

Prüfungstermine in Würzburg