Tee-Connaisseur (IHK)

Professioneller Umgang | Zertifikatslehrgang

Sie möchten die Teewelt besser kennenlernen und sich in diesem Thema weiterentwickeln? Die IHK bietet den idealen Rahmen für die Qualifizierung zum „Tee-Connaisseur (IHK)“. Die Lehrgangsinhalte werden in allen Modulen anschaulich und zugleich praxisorientiert vermittelt.

Verkosten Sie und werden Sie so zum „Tee-Connaissseur (IHK)“. Sie lernen Qualitäten und Sorten zu erkennen, zu schmecken und Tee zu beschreiben.

Es bleibt kein Thema unbehandelt. In praktischen Übungen und Verkostungen wird das Erlernte erlebt und geübt.

Kosten

Teilnahmeentgelt: 980,00 € zzgl. 150,00 Euro Zertifikatstest „inklusive Seminarunterlagen und Getränke“

Zielgruppe

Gastronomen und Hoteliers, die sich mit dem Segment „Tee“ intensiver beschäftigen wollen. Besitzer eines Feinkost,- Bio-, oder Reformhauses. Privatpersonen, die ein großes Faible für Tee haben und neugierig auf Neues sind.

Veranstaltungsart

Zertifikatslehrgang

Voraussetzungen

keine

Dauer

eine Vollzeitwoche mit 50 Unterrichtseinheiten oder Teilzeit immer samstags

Inhalt

Modul 1: Grundlagenwissen

  • Herkunft
  • Herstellung
  • Teesorten
  • Inhaltstoffe
  • Sensorik und Teeproben

Modul 2: Tee-Traditionen aus aller Welt kennenlernen

  • China
  • Tibet
  • Japan
  • Korea
  • Russland
  • Marokko
  • Indien
  • England
  • Ostfriesland

Modul 3: Eine professionelle Tee-Degustation planen, aufbauen und leiten

  • Ablauf einer Tee-Probe
  • Veranstaltungsorganisation
  • Budgetplanung
  • Checklisten
  • Sortimentsübersichten und Teesortenauswahl
  • Vergleichende Teesorten einer Kategorie
  • Mitarbeiterschulung
  • Sensorik
  • Informationen an den Endverbraucher

Modul 4: Tee in der Gastronomie

  • Durch gekonnte Präsentation mehr Umsatz generieren
  • Einkauf
  • Einkaufsquellen
  • Qualitätskontrolle
  • Nachhaltigkeit / Fair-Handel
  • Mengen und Haltbarkeit
  • Preis und Mengengestaltung
  • Teekarte erstellen
  • Zubereitung von TeeQualität und Genuss vermitteln
  • Mitarbeiterschulungen effektiv führen
  • Geschirr und Zubereitungsartikel

Modul 5: Tee kreativZubereitungsmöglichkeiten von Tee (Cocktails, Dessert Vitaltee, Teetratition)

  • After-Work-Tea
  • Afternoon-Tea
  • High TeaTea Dinner
Termine in Würzburg